Праздник русской березки или Святой Троицы

Светлый праздник Троица
Постучится в дом –
Выйдем за околицу
Веток наберём.
Дай, берёза стройная,
Из твоей косы
Веточку зелёную –
Праздник на Руси.

Накануне праздника участники клуба «Горница» муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания Новоселовского района «Комплексный центр социального обслуживания населения» провели очередное заседание на природе.

Берёзка пригласила всех на праздник, который с давних времён встречали на Руси. В старину, когда на полях заканчивалась посевная работа, наступало время весёлого русского праздника – Зелёных святок или Троицы.

Мероприятие открыл хоровод под мелодию русской народной песни «Во поле березка стояла». Участники украшали березку разноцветными лентами, читали стихи, воспевавшие этот замечательный символ. В ходе праздника разгадывали загадки, участвовали в викторине «Что можно сделать из березы», делились лучшими рецептами использования березового сока и применения гриба Чага.

На Руси традиционно в преддверие Троицы гибкими пахучими ветками берёз украшали дома, целебными вениками парились в бане – болезни выгоняли. Почитая традиции, завсегдатаи клуба в импровизированной бане, с удовольствием парили себя и друзей березовыми веничками, «разгоняя» хворь. Многие вспоминали, как мылись в «баньке по-черному» и даже использовали для мытья русскую печь.

С давних времен хозяйки готовили праздничный стол – стряпали пироги и пряники, варили кисель. В этот замечательный погожий денек все традиции были соблюдены: пенсионеры накрыли стол, заварили ароматный чай, пели песни и угощали друг друга испеченными пирогами.

 

Заведующий отделением срочного

социального обслуживания Н.Г. Теряева