О мерах социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг (далее – субсидии) имеют отдельные категории граждан, в том числе:

  • ветераны труда (после назначения им страховой пенсии);
  • ветераны труда края (мужчины, достигшие возраста 60 лет и имеющие продолжительность работы не менее 40 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы не менее 35 лет);
  • ветераны боевых действий; граждане, проходившие военную службу и выполнявшие задачи в  условиях чрезвычайного положения и (или) при вооруженных конфликтах;
  • инвалиды;
  • семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • многодетные семьи;
  • участники и инвалиды ВОВ;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • труженики тыла;
  • реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
  • специалисты бюджетной сферы в сельской местности;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС и других аварий и катастроф;
  • члены семей погибших (умерших) военнослужащих; одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет и 80 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет и 80 лет.

Субсидии отдельным категориям граждан  предоставляются управлением социальной защиты населения при отсутствии задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг (далее – ЖКУ) или при заключении с управляющей компанией и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Порядок предоставления субсидии регулируется Законом Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг».

Согласно ст. 20.1 Закона края предоставление субсидии может быть приостановлено или прекращено при условии:

-неуплаты получателем субсидии текущих платежей за ЖКУ в течение двух месяцев;

-невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности, заключенного с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией.

При неуплате текущих платежей за два месяца предоставление субсидии льготополучателям приостанавливается на один месяц.
При уплате задолженности в течение месяца со дня приостановки или наличии уважительных причин образования у получателя субсидии задолженности по оплате ЖКУ за два и более месяца либо выполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности по оплате ЖКУ, возобновление предоставления субсидии осуществляется с месяца, с которого их предоставление приостанавливалось.
К уважительным причинам относятся: стационарное лечение получателя субсидии, и (или) членов его семьи, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок, установленный трудовым законодательством, стихийные бедствия и (или) иные обстоятельства чрезвычайного характера, подтвержденные соответствующими документами.

В случае непогашения задолженности по оплате ЖКУ или невыполнения условий соглашения по погашению задолженности в течение одного месяца со дня принятия решения о приостановлении предоставления субсидии, предоставление субсидий прекращается.

В случае прекращения предоставления субсидии, гражданин вправе обратиться с заявлением о предоставлении субсидии после полного погашения задолженности или заключения соглашения по погашению задолженности по оплате ЖКУ. За прошедший период субсидии не выплачиваются. Субсидия в данном случае назначается со дня обращения со всеми необходимыми документами.

Информацию подготовила:

Начальник отдела по работе с гражданами пожилого возраста

и инвалидами М.С. Попкова, тел.99849