О приостановке компенсаций гражданам, имеющим задолженность по оплате ЖКУ

Управление социальной защиты населения неоднократно информировало граждан о приостановках мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг при условии неуплаты платежей за ЖКУ более двух месяцев.

Так что же изменилось после вступления в силу нового Закона края?

Как  и прежде приостановка выплаты теперь уже компенсаций будет после  поступления сведений о наличии у льготника задолженности более 2-х месяцев, при этом длительность периода приостановки законодательством не определена. То есть, компенсацию льготник начнет получать только после того, как полностью оплатит задолженность по оплате ЖКУ, либо заключит соглашение по погашению долга и только  с месяца, в котором погасил задолженность.

При этом существуют уважительные причины образования задолженности по оплате ЖКУ, перечень которых закрыт и определен законодательством. К таким причинам  относятся стационарное лечение получателя компенсаций и (или) членов его семьи, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок, установленный трудовым законодательством, стихийные бедствия и (или) иные обстоятельства чрезвычайного характера.

В случае если получатель после приостановки компенсации подтвердил документально наличие уважительных причин, причем даже после полной оплаты ЖКУ выплата компенсаций возобновиться с месяца их приостановки.

На сегодняшний день у многих льготополучателей имеется задолженность по оплате услуги обращение с твердыми коммунальными отходами. В связи с чем, рекомендуем урегулировать вопрос с задолженностью по данной услуге, т.к. в случае неуплаты получателем компенсаций платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами, за два и более месяца будет принято решение о приостановке выплаты компенсации.